quarta-feira, 19 de março de 2008

Começando pelo básico

Começando com o bolo de cenoura, básico, saudável e gostoso!
Pra quem tem filho, vale dizer que esse aí de baixo eu fiz num dia chuvoso, inspirada pela turma do Cocoricó, que canta assim:
"Chove, chove, chove...deixa chover! Enquanto tiver bolo de cenoura a gente nem vai perceber!"



Bolo de Cenoura

Bater no liquidificador:
- 3 cenouras médias
- 1 xícara de óleo faltando um dedo
- 4 ovos inteiros (de preferência ovos caipiras)

Numa vasilha separada:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de açúcar
- 1 colher de sopa de pó royal
- 1 pitada de sal

Misturar o conteúdo das duas vasilhas, adicionando a mistura de farinhas aos poucos, até a massa ficar homogênea.
Levar ao forno médio e deixar até passar no teste do palito (quando a sua cozinha começar a cheirar bolo quentinho, você enfia um palitinho dentro do bolo e se ele sair limpinho é pq está pronto!)

Eu costumo usar uma assadeira quadrada, que eu unto (com margarina ou manteiga) e "farinho", depois eu corto o bolo em quadradinhos do mesmo tamanho.

Cobertura(opcional):
Levar ao fogo:
- 9 colheres de sopa de açúcar refinado
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 3 colheres de sopa de leite

Mexer até aparecer o fundo da panela e espalhar pelo bolo ainda quente.
(Pode-se voltar para o forno por alguns minutinhos para secar a calda ou servir assim mesmo).


Essa calda é bem açucarada. Não é a minha preferida, mas é a do pessoal aqui em casa!

**Dica: Para uma opção mais saudável, use cenouras orgânicas e ovos caipiras, troque metade da farinha de trigo branca por farinha de trigo integral e o açúcar por mel, açúcar demerara ou açúcar mascavo. E não coloque a calda! A versão saudável fica uma delícia também...

Nenhum comentário: